quarta-feira, 13 de abril de 2011

Kefir um excelente probiótico

Kefir é uma bebida láctea cremosa e levemente ácida, obtida a partir da fermentação do leite por bactérias ácidas láticas, leveduras e bactérias acéticas, que se alimentam da lactose - açúcar do leite -, fermentando-o. Sua consistência assemelha-se ao iogurte natural, porém com valor nutricional e terapêutico maior.
Pode ser consumido por pessoas que possuem intolerância a lactose. Com a fermentação do leite pelas bactérias e leveduras o valor biológico do Kefir é aumentado, portanto é considerado um alimento probiótico por conter microrganismos vivos que conferem benefícios à saúde, como o restabelecimento da flora intestinal e, funcional por fornecer nutrição básica e promover a saúde. Além de bactérias benéficas o Kefir possui minerais e aminoácidos essenciais, como: cálcio, magnésio, fósforo e triptofano.

O iogurte Kefir pode ser consumido puro, com cereais, com frutas, ou ainda de sua preferência. Para uma melhor ação, é necessário o consumo diário.
Benefícios do consumo de kefir:
• Melhora do sistema imunológico;
• Redução da constipação e da diarréia;
• Alívio da síndrome do intestino irritável;
• Controle e melhora do intestino após uso de antibióticos;
• Diminuição da colonização do intestino por más bactérias;
• Aumento da absorção de minerais e demais nutrientes.

Modo de preparo do kefir

Em um recipiente de vidro ou plástico coloque os grãos de kefir e adicione leite, mantenha armazenado em local seco ao abrigo da luz. Deixe tampado, porém com um respiro. O tempo de fermentação deve ser em torno de 24 horas em temperatura média de 37Cº, ou em temperatura ambiente. Após esse período o produto obtido deve ser coado em peneira de plástico, onde é separada a bebida dos grãos. Caso não faça o processo de coar o kefir diariamente, mantenha-o na geladeira. Aos grãos é adicionado leite e o processo ocorre novamente. Os grãos de kefir não morrem em baixas temperaturas, mas sim em altas temperaturas.

O kefir não é vendido nem comercializado pronto, a distribuição através de doações garantem a propagação desta bebida milenar. Caso queira receber grãos de kefir entre em contato pelo e-mail nutricionistaantonietacavalli@hotmail.com.

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